Spartenleiter:

Michael Pfaller

Kontakt: michael_pfaller@web.de

Schneeschuh Wanderung, auf Brauneck

Mit einer Rekord - Teilnehmerzahl, 23 Erwachsene und ein Kleinkind, wurde diese Tour durchgeführt.
Nach einer Problemlosen Anreise ging es los. Vom Draxlhang aus ging es durch ein Stück Wald Richtung Florians Hütte,
welche nach ca. 2 Stunden erreicht wurde. Eine kleine Verschnaufpause, schnell was Trinken und schon ging es weiter.
Nach mehrmaliger Querung der Skipiste wurde die Bergstation der Brauneckbahn erreicht. Von dort aus ist es nicht mehr allzu weit zum Gipfel,
Aber es geht steil hinauf. Oben angekommen, Eröffnete sich ein Herrlicher ausblick über das Isartal zu den Bayerischen Voralpen, zum Guffert und Rofangebirge.
Das Karwendelgebirge sowie das Wettersteingebirge, bis zur Zugspitze waren klar zuerkennen.
Leider war die Zeit nicht unendlich und wir mussten uns wieder an den Abstieg machen.
Alle sind heil und unversehrt unten angekommen, auch unser Papa, der sein Kind den Berg hoch und wieder runter trug,
was allen Respekt verdient. Auf den Rückweg wurde die schon Traditionelle Pause für eine Brotzeit eingelegt, bevor wir alle
die Heimreise angetreten haben.

Wanderung auf den Branderschrofen

Die Bergwanderer erwanderten die Schöttlkarspitze, bei Krün.
Los ging es am Wanderparkplatz in Krün, der erste Gipfel war der Schwarzkopf, weiter ging es über den Seinskopf zur Schöttlkarspitze,
welche nach einigen auf und abstiegen, nach rund fünf Stunden erreicht wurde. Das Wetter spielte sehr gut mit und es war eine herrliche Aussicht
möglich. Weiter ging es zum Soiernhaus, wo eine längere Rast eingelegt wurde. Die Runde wurde komplettiert auf den Lakaiensteig
über die Fischbachalm zurück zum Startpunkt, Krün. Insgesamt war die Gruppe neuen Stunden unterwegs.
Auf der Rückfahrt wurde noch ein Halt für eine verdiente Brotzeit eingelegt.

Bilder der Wanderung, Schöttelkarspitze

Schneeschuhwanderung auf den Großen Arber

Diese Tour wird den Teilnehmern länger in Erinnerung bleiben. Kälte, ein Eisiger Wind und jede Menge Schnee, alles war geboten.

Am Startpunkt, der Rißlochfälle bei Bodenmais, am Fuße des Arbers, ging es los. Danach ging es zügig steil Bergauf, die erste Etappe war das Mittagsplatzl.

Von da an bekamen wir den Eisigen Wind voll ab. Schnell auf den Gipfel des Arbers, dann ab ins Schutzhaus zum Aufwärmen und einer Warmen Mahlzeit.

Auf den Rückweg hatten wir meistens Rückenwind, was die Tour, bei strahlenden Sonnenschein, sehr interessant machte. Nach einer insgesamt sechs Stündigen

Schneeschuh Wanderung hatten wir viel Gesehen und waren zufrieden am Startpunkt zurück. Auf der einfachen Strecke waren es 750 Höhenmeter, die zurückgelegt wurden.

Bildergalerie, Schneeschuhwandern

Wanderung auf die Notkarspitze.

Die Wanderer der SG MBDA, unternahmen eine Wanderung auf die Notkarspitze.
Am frühen Morgen, bei strömenden Regen wurde losgefahren der Wetterbericht hat ja herrliches Bergwander Wetter vorhergesagt.
An der Ettaler Mühle angekommen fehlte vom Regen jede Spur. So wurde die Tour gestartet, der aufstieg war steil, so wurden rasch an höhe gewonnen.
Kleinere Trinkpausen wurden eingelegt, ehe der Gipfel erreicht wurde. Die Wolken haben sich gelichtet so das die Sonne uns ein herrliches Wetter bescherte.
Nach einen ausgiebigen Aufenthalt auf den Gipfel, ging es weiter zur Ziegelspitze und hinunter nach Ettal. Auf den Weg wurde noch ein Abstecher zum Kloster gemacht.
Abschließend wurde in der Ettaler Mühle eine ausgiebige und verdiente Brotzeit eingenommen. Die Wanderung dauerte rund sieben Stunden reine geh zeit,
es wurden an die 1100 Höhen meter zurückgelegt.

Wanderung auf den Notkar

Bergwanderung, Risserkogel, 2017

Die Wandergruppe der Sportgemeinschaft MBDA-D, erwanderte den Risserkogel.
Die Anreise wurde ohne Probleme geschafft. Der Aufstieg war am Anfang eher gemütlich,
erst das letzte drittel wurde zur Herausforderung, aber alle Schaften den Gipfel. Eine kurze Rast
auf den Gipfel, für eine Brotzeit und das geniesen eines herrlichen Rundblick, Liesen die Mühen schnell vergessen.
Auf den Heimweg wurde noch ins Tegernseer Hofbräuhaus eingekehrt